Lectura: La olla a presión

Los alimentos se cuecen mucho más rápido en una olla a presión. ¿Por qué? Pues porque en el interior de la olla se consigue una temperatura de cocción más elevada, por encima de los 100 ºC. Por eso los alimentos tardan mucho menos tiempo en reblandecerse.
Cuando cocemos los alimentos en una cacerola normal, aunque seacon tapa, la presión existente es la presión atmosférica (1 atm), y la temperatura máxima que se alcanza es la temperatura de ebullición del agua: 100 ºC. Pero en una olla a presión, la presión en el interior es mayor de una atmósfera, ya que a la presión atmosférica se suma la presión ejercida por el vapor de agua que se va acumulando.
Según se va acumulando vapor, al mismo tiempo va aumentando la temperatura de ebullición del agua, alcanzándose una temperatura de unos 120 ºC, por lo que los alimentos se cuecen mucho más rápido.
Al cabo de cierto tiempo la presión se mantiene constante (unas dos atmósferas) gracias a la válvula de seguridad que deja salir vapor cuando la presión sobrepasa cierto valor.
La utilización de la olla permite ahorrar energía, pues con ella conseguimos cocinar los alimentos en menos tiempo.

   

Válvula cerrada      Válvula abierta

También existen las ollas ultrarápids. El ahorro de tiempo y de energía que permiten las ollas ha incentivado la investigación. Así se han conseguido ollas ultrarrápidas que, si bien son más caras que las ollas convencionales, permiten ahorrar hasta un 70 % en el tiempo de cocción y un 50 % de energía.
Otra ventaja de estas ollas es que el aire se evacúa durante la precocción de los alimentos, no durante la cocción como en las convencionales. Además, como el tiempo de cocción disminuye, las verduras conservan más vitaminas y más aroma tras la cocción.
La clave está en aumentar la temperatura interior para que los alimentos se cuezan más rápidamente. Esto se consigue tapando las ollas con precisión.

Cuestiones:

1) Fíjate en los dibujos y explica cómo funciona la válvula de seguridad de una olla a presión.

2) ¿Por qué las ollas a presión nos ahorran tiempo y energía a la hora de cocinar los alimentos?

3) ¿No conseguimos el mismo efecto si cocinamos con una cacerola con la tapa puesta?

4) Los fabricantes de ollas a presión prestan especial atención en su publicidad a la garantía de que la tapa cierra bien, evitando pérdidas. ¿Por qué crees que esta medida afecta al consumo energético a la hora de cocinar los alimentos?

5) Explica la relación existente entre el uso de ollas a presión y la conservación del medio ambiente.

6) Cita los cambios de estado que aparecen en el texto.

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2 comentarios (+¿añadir los tuyos?)

  1. Pepi
    Feb 05, 2017 @ 11:48:12

    Si se cocina con la olla expres tapada pero sin válvula es peligroso?

    Responder

    • vecinadelpicasso
      Feb 06, 2017 @ 16:07:26

      Para manejar la olla exprés es necesario seguir unos consejos de seguridad para prevenir accidentes.La olla debe estar siempre que esté funcionando y el fuego encendido,vigilada.Algunos de estos consejos son:
      – Lavar a menudo la válvula de seguridad para evitar obstrucciones. Comprobar su estado antes de cada uso.
      – No llenar la olla con alimentos o líquidos al máximo de su capacidad para evitar que la válvula se tapone. No superar los dos tercios de su capacidad.
      – Siempre introducir un mínimo de líquido, unos 200 ml.
      – No poner la olla al fuego hasta no cerciorase de que la olla se ha cerrado correctamente.
      – No olvidar bajar el calor a una temperatura media de una vez que la válvula haya subido.
      – No abrir jamás la olla hasta que no ha expulsado todo el vapor. Hay que esperar a que baje la válvula.
      – No usar la olla si notamos que hay escapes por las juntas o la tapa no cierra herméticamente. Podría quedarse sin líquido en el interior y quemar su contenido.

      Si no le pones la válvula todo el vapor del agua va saliendo al exterior y tardará más tiempo en hacerse la comida. Vigila que no te quedes sin agua dentro de la olla. Así que peligroso en si, no es si tienes en cuenta todas las recomendaciones anteriores.

      Responder

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