¿Cómo leer las etiquetas de los alimentos?


¿Qué información debe contener la etiqueta de un producto alimenticio?

Los productos deben llevar en sus etiquetas la siguiente información obligatoria:

1.  Nombre del producto. Se tiene que indicar también su estado: si es en polvo, congelado, ahumado, fresco…

2. Lista de ingredientes. Figuran las sustancias que contiene el producto en orden decreciente de peso, incluidos los aditivos alimentarios (nº E). Los ingredientes que aparecen en el nombre del producto o son esenciales para el alimento tienen que ir acompañados del porcentaje que hay de ellos en el conjunto. Los países de la Unión Europea utilizan la la letra “E”, seguida de un número de tres o cuatro cifras y precedido del nombre de la categoría a la que pertenece (colorante, conservante, antioxidante), para identificar los aditivos autorizados que figuran en la etiqueta.

Los aditivos son sustancias que se añaden a los alimentos para que mantengan sus cualidades y recuperen algunas que se han perdido durante su transformación. Pueden ser sintéticos o naturales, y sólo se autorizan en cantidades controladas y para determinados productos. Tienen suma importancia en la alimentación actual, ya que buena parte de los productos que consumimos no podrían existir sin su empleo.
3. Grado alcohólico. Lo indican las bebidas que contengan un volumen de alcohol mayor del 1,2%.
4. Contenido neto. Debe indicarse en litros centilitros o mililitros para los productos líquidos, mientras que para los demás el contenido se expresará en gramos o kilogramos. Si el alimento lleva algún líquido de cobertura -el aceite o el almíbar, por ejemplo, de algunas conservas- debe aparecer la cantidad neta del alimento una vez escurrido.
5. Fecha de caducidad o fecha de duración mínima. La primera se utiliza en alimentos muy perecederos (carne, huevos, lácteos…) y va acompañada de las condiciones de conservación o almacenamiento adecuadas. La segunda indica hasta qué fecha el producto mantiene sus propiedades en condiciones de conservación apropiadas y viene reflejado con la frase “Consumir preferentemente antes de…” (cuando se indique un día concreto) o “Consumir preferentemente antes de fin de…” (cuando la fecha sea un año o un mes).
6. Instrucciones, cuando sean necesarias para la preparación, conservación y buen uso del alimento.
7. Nombre y domicilio del fabricante o del vendedor establecido dentro de la Unión Europea.
8. Lote de fabricación: indica el conjunto de unidades prácticamente idénticas de un producto alimenticio que se han puesto a la venta. Va  precedido de la letra L . La mención del nº de Lote permite localizar el producto y retirarlo si se detecta algún riesgo para la salud.
9. Lugar de origen o procedencia. Lugar geográfico de donde proviene el producto.

Fuentes:
http://www.aula21.net/Nutriweb/etiquetado.htm
http://www.madrid.org/cs/Satellite?cid=1138723324882&contenido=1142314257953&idioma=_es&padre=1138723324882&pagename=PortalConsumo%2FPage%2FPTCO_Seg_InformacionPracticaTemplate

1) Lee atentamente estas etiquetas de productos alimentarios y señala con una x las normas de etiquetado general que se cumplen:

Normas de etiquetado Etiqu nº 1 Etiq nº 2 Etiq nº 3 Etiq nº 4
Denominación o descripción del producto        
Composición        
Cantidad (masa o volumen)        
Fecha de caducidad o de consumo preferente        
Modo de conservación        
Modo de empleo        
Fabricante        
País de origen        
Lote        
Información nutricional        
Aporte de fibras y/o vitaminas        
Calorías que aporta        

Etiqueta nº 1


Etiqueta nº 2

Etiqueta nº 3

Etiqueta nº 4

2) Según la etiqueta nº 4, ¿cuál es la relación existente entre kilocaloría y kilojulio?

3) ¿Cuántas kcal me aportan 3 porciones de este producto?

4) Dibuja en un diagrama de barras la información nutricional `por 100g usando los colores: Proteínas = verde; hidratos de carbono = azul; grasas = rojo; fibra = marrón; sodio = amarillo.

5) Hemos pesado todas las porciones de quesitos y se han obtenido los siguientes resultados:

15,8g 15,5 15,6g 15,5g
15,7g 15,7g 15,6g 15,6g
15,6g 15,6g 15,8g 15,7g
15,6g 15,5g 15,5g 15,7g

Calcula según estos datos  la masa media de cada porción.

6) Irina desea rebajar su peso a 50 kg porque cree que así tendrá una figura ideal. Si suponemos que mide 1,68 metros de altura, y sabiendo que la fórmula para calcular  el índice de masa corporal es  IMC = masa (kg) /(altura en metros)2, ¿cuál será su IMC?

7) Interpreta el resultado obtenido y clasifícalo según la tabla siguiente:

IMC (kg/m2) Categoría
Menos de 16,00 Infrapeso severo
De 16,00 a 16,99 Infrapeso moderado
De 17,00 a 18,49 Bajo peso
De 18,50 a 24,99 Peso normal
De 25,00 a 29,99 Sobrepeso
De 30,00 a 34,99 Sobrepeso crónico
(obesidad grado I)
De 35,00 a 39,99 Obesidad premórbida
(obesidad grado II)
De 40,00 a 44,99 Obesidad mórbida
(obesidad grado III)
A partir de 45,00 Obesidad hipermórbida
(obesidad grado IV)

8) Calcula tu índice de masa corporal.

9) En la etiqueta nº 3 de los coquitos  se puede leer: “trazas de cacahuete”. ¿Qué significa eso?

10) ¿Qué cantidad de coquitos debo tomar para obtener la cantidad  diaria recomendada de calcio?

11) De nuestras 4 etiquetas ¿hay alguna que no tenga aditivos? ¿Cuáles?

12) Si tengo que tomar una dieta pobre en grasas, ¿que alimentos de estos 4 no debo tomar?

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