Lectura: El congelador

 Unos amigos han preparado un puré de garbanzos para la comida y, como tienen poco tiempo para cocinar, hicieron bastante cantidad  como para comerlo dentro de 2 o 3 semanas. Cuando terminan de comer meten lo sobrante en el congelador para comerlo más adelante. El más listo del grupo de amigos, que se llamaba Alejandro, lo hace del modo más respetuoso con el medio ambiente, teniendo en cuenta que la temperatura en la cocina donde ellos comen es de 20ºC.

Alejandro lo hizo de forma correcta, pero decidió hacerlo de un modo científico y fue anotando la temperatura del puré cada 15 minutos. Con los datos obtenidos dibujó el siguiente gráfico:

La primera vez Alejandro,  después de comer, comprobó la temperatura del puré, el termómetro marcó 30ºC.

1)      A la vista de la gráfica, ¿qué pasos siguió Alejandro para congelar el puré?

a) Guardar el puré inmediatamente en el congelador, antes de que se enfriara.

b) Dejarlo primero en el frigorífico, para que se enfriara, y luego guardarlo dentro del congelador.

c) Dejar el grifo de agua fría corriendo un buen rato, para sumergir en ella el recipiente con el puré y enfriarlo antes de guardarlo en el congelador.

d) Dejar el puré sobre la mesa de la cocina y esperar hasta que estuviera a la temperatura ambiente de la cocina; luego, guardarlo en el congelador.

2)      ¿Cuánto tiempo transcurrió desde que Alejandro y sus amigos terminaran la comida hasta que el puré alcanzó la temperatura mínima?

a) 30 minutos    b) 60 minutos    c) 105 minutos    d) 120 minutos

3)      ¿Dónde estaba el puré durante la primera media hora fijándonos en el gráfico?

a) Sobre la mesa de la cocina.

b) Dentro del frigorífico.

c) Dentro del congelador.

d) Calentándose en un fogón de la cocina.

4)      Durante este proceso de congelación, lo que ocurrió fue:

a)  Una transferencia de calor desde el puré al medio donde se encontraba.

b)  Que las partículas que formaban parte del puré perdieron todo el calor que tenían.

c)  Que el congelador transmitió frío al puré hasta congelarlo.

d) Que las partículas que formaban parte del puré ganaron energía a costa de perder movilidad.

Cuando el grupo de amigos fue a comprar el congelador, revisaron diferentes folletos publicitarios y recogieron la información sobre los tipos de congeladores y frigoríficos que había en el mercado. Esta fue la información:

Equipo
(Nº estrellas)

Temperatura mínima

¿Permite congelar?

* – 6ºC No, solo mantiene los alimentos congelados durante unas horas
** -12ºC Si, pero los alimentos solo se conservan en perfectas condiciones durante 3 días
*** -18ºC Si, y los alimentos duran meses congelados
**** -24ºC Si, los alimentos duran meses congelados, la congelación es más rápida y se puede congelar más cantidad de alimentos.

5)      Teniendo en cuenta estas anotaciones de Alejandro, ¿De cuántas estrellas es el congelador de este grupo de amigos?

a) De una estrella (*)

b) De dos estrellas (**)

c) De tres estrellas (***)

d) De cuatro estrellas (****)

6)      Si en el folleto publicitario vinieran las temperaturas mínimas expresadas en Kelvin ¿A cuántos Kelvin  corresponderían? Realiza los cambios de unidades de los 4 valores.

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