Camélidos en Bolivia

Los camélidos (Camelidae) son una familia de mamíferos entre los que se encuentran los 4 existentes en Bolivia, que son los camélidos sudamericanos : las alpacas, llamas, vicuñas y guanacos. Contienen dos géneros: Lama y Vicugna, cada uno con dos especies:

  • Lama:
    • Lama glama o llama.
    • Lama guanicoe o guanaco.
  • Vicugna:
    • Vicugna pacos o alpaca.
    • Vicugna vicugna o vicuña.

llamas

La Llama es la más grande de los camélidos, mide de 150 a 190 cm. de altura con un peso máximo de unos 140 Kg., su cabeza es pequeña en relación al cuerpo. Es domesticable y usada como animal de carga y para carne. Es el menos selectivo en su alimentación, pastando entre prados de paja brava. El rebaño presenta un comportamiento gregario y territorial, existiendo siempre en él un macho dominante, que controla a los otros. La gestación  dura 348 días, aproximadamente. Las crías machos son expulsadas del rebaño al año de edad. En general existen dos tipos de llamas, según el diámetro de la fibra, los que tienen entre 32 y 35 micras, llamadas q’aras o peladas (las más numerosas) y las ch’akus o lanudas, que tienen fibra más fina, de 28 micras. Su lana, la más gruesa de los camélidos, da unos 4 Kg. con esquila cada 2 años.

Uyuni

  Uyuni. Bolivia. Agosto 2014

Huayllajara

Hacia Laguna Hedionda Sur

Hacia la Laguna Hedionda Sur. Lípez. Bolivia

Salar de Uyuni. Isla del Pescado

Salar de Uyuni. Bolivia

La Alpaca  es otra de las  especies domésticas. No se usa como animal de carga, sino que su interés radica en su lana. Es el más selectivo en su alimentación, pastoreando sólo en los bofedales. La cabeza de la alpaca es más pequeña que la de la llama, y además presenta un mechón o copete característico que cubre hasta los ojos. Los ojos son redondeados, grandes y salientes: las orejas pequeñas y salientes. El cuerpo es más curvilíneo que el de la llama y de menor tamaño. Las fibras de esta especie tienen un diámetro de 26 a 28 micras, y un largo de 9 a 14 cm. aproximadamente. Su textura es delgada y sedosa, la más usada en textiles de calidad. En los rebaños no existe un macho dominante, más bien se da la constante disputa por la hegemonía sobre las hembras y su jerarquía dentro del rebaño. Las alpacas tienen un grado de gestación cercano a los 345 días.

Huayllajara (1)

La vicuña es salvaje, y no se domestica. Habita en las llanuras de los altos Andes, a una elevación de 4000 metros sobre el nivel del mar. Su distribución natural se extiende desde el Ecuador hasta el norte de Chile y Argentina. Se caracteriza por su silueta esbelta y huesos muy livianos. Es el más pequeño de los 4 camélidos sudamericanos. El color de su fibra es marrón claro en la parte dorsal y blanco en su vientre y pecho. Su estatura oscila entre 100 y 130 cm, pesando entre 35 y 40 kilos. Su fibra está clasificada como la más fina de todas las fibras animales con un diámetro promedio 12,5±1,5 micras y poca longitud . La vicuña, al poseer fibra de la mejor calidad es bastante codiciada y estuvo en peligro de extinción. Presenta tres grupos sociales: Los grupos familiares polígamos de 1 macho y hasta 10 hembras, los rebaños de machos y los machos solitarios. Las crías machos son expulsadas entre los 4 y 6 meses, y en el caso de las hembras esto se produce entre los 10 y 11 meses. Pastorean entre pastizales y bofedales. La gestación dura entre 330 y 350 días y su pubertad se logra al año de edad.

Hacia Las Termas de la Laguna Salada. Vicuña

Hacia Las Termas de la Laguna Salada. Vicuña. Bolivia. Agosto 2014

El guanaco es el más grande de los camélidos sudamericanos. Al igual que la Vicuña, es una especie salvaje, no domesticada. Tiene un cuerpo esbelto con un pelaje marrón, lanoso, espeso y corto. También tiene tonos negruzcos en la cabeza. Sus patas son de color pardo y presentan un collar de pelo blanco. Esta especie tiene una estatura de 120 a 175 cm., con un peso corporal de 96 a 140 kilos. El espesor de su fibra es de 16 a 24 micras de diámetro. Al igual que las vicuñas, presentan tres grupos sociales. En la naturaleza estos animales forman rebaños los cuales consisten de 5 a 10 hembras y sus crías, y un macho. La temporada de celo es durante el verano austral, entre noviembre y febrero. Las hembras llegan a la pubertad al año de edad y el período de gestación dura entre 345 y 360 días.

camelidos

Anuncios

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s

European Space Agency

2012, Año Internacional de la Energía Sostenible para todos

Descargas gratis

Eficiencia y Sostenibilidad

Década por una educación para la sostenibilidad

Eclipses

Introduce tu dirección de correo electrónico para seguir este Blog y recibir las notificaciones de las nuevas publicaciones en tu buzón de correo electrónico.

Únete a otros 46 seguidores

A %d blogueros les gusta esto: