Contenedores de reciclaje

No en todos los países utilizan los mismos contenedores para el reciclaje. En algunos sitios, éstos son más selectivos que en España y en otros no. Ni siquiera las llamadas áreas de reciclajes son iguales.
La siguiente foto de mayo del 2006 es de una zona de reciclaje en Ericeira, Portugal:

Contenedor Ericeira reciclaje

Contenedor Ericeira reciclaje1 Contenedor Ericeira reciclaje2

Contenedor Ericeira reciclaje3 Contenedor Ericeira reciclaje4

Contenedor Ericeira reciclaje5

En la Plaza de la Ciencia, dentro de CosmoCaixa, en Barcelona, había  pequeños contenedores  para los residuos como muestra la foto  del 29  diciembre del 2008:

Contenedores Cosmocaixa

Estas otras fotos son de marzo del 2010 y son  de Frankfurt, Alemania. Es para reciclar vidrios, y está clasificado por colores de éste, verde (Grünglas), marrón (Braunglas) y blanco (Weissglas) . Para ellos es importante separar el vidrio blanco, verde y marrón:

Contenedor Frankfurt

Esta otra también es de contenedores de Hohenschwangau, en Alemania, y son del año 2011. El naranjita es para reciclar vidrio marrón (Braunglas):

Contenedor Alemania Hohenschwangau2 mayo 2011

Estos otros son del Zoo de Santa Cruz de la Sierra, Bolivia:

Contenedor zoo St Cruz Bolivia

Contenedor Zoo. St Cruz

Contenedor zoo Bolivia

Contenedor zoo St Cruz

En el Biocentro Güembre, de Santa Cruz de la Sierra, también había estos:

Contenedor Biocentro Güembé. St Cruz

Fotos de agosto del 2011 (Bolivia)

En Copacabana, Bolivia, en agosto del 2011, en esta zona de reciclaje, vi que el contenedor de papel y cartón era amarillo, y el azul de los residuos:

Contenedor Copacabana 2011

Y en la misma fecha pero en Sucre (Bolivia), en el Parque Bolívar, si tenían los colores tradicionales, aunque el verde era el de residuos orgánicos:

Contenedor Final Parque Bolivar. 2011 Sucre

En Gijón, Asturias , en el año 2012 me encontré estos contenedores tan playeros:

Contenedores Gijon Asturias Julio 12

En otros entornos, como es el caso de la Judería de Córdoba, España, los contenedores no tienen los colores habituales que tienen en el resto del país, sino que son todos verdes. Llevan una indicación diciendo para lo que es cada uno, pero al ser más discretos respetan la estética del entorno. Las fotos son de octubre del 2015.

Contenedor cordobam

En el centro de Málaga, en diciembre del 2015, los vi de aluminio y en inglés:

Contenedor malaga 2015

Y por las mismas fechas, en Chiclana, Cádiz, lo que tenemos es esto, los concentrados en los Eco puntos y los de las plazas y calles:

Contenedor Chiclana 2015

Contenedor Chiclana 15

En los Países Bajos,a fecha de diciembre del 2015, a pesar de estar fijándome, no veía ni muchos contenedores ni zonas o áreas de reciclaje. El contenedor que pude ver  en Volendam para el vidrio marrón y verde fue este:

Contenedor Volendam

En el contenedor para envases de plástico  ponía esto:”Plastic afval kun je beter scheiden” , cuya traducción , aproximadamente es: “Los residuos plásticos se pueden separar mejor”:

Contenedor Volendam1

Y para la basura orgánica (Huilvuil) el contenedor era metálico y más limpio:

Contenedor Volendam Holanda

En el aeropuerto de Schipol de Amsterdam:

Contenedor Aeropuerto Schipol

En Amsterdam, según la zona, los contenedores o áreas de reciclaje eran diferentes. En el barrio de Pijp, por el sur de Amsterdam, había un área de reciclaje como la de la foto inferior, con 2 contenedores para la basura orgánica, uno para papeles y otro para el vidrio. No se diferenciaban por el color.

Contenedor Barrio de Pijp Amsterdam

Contenedor Barrio de Pijp Amsterdam1 Contenedor Barrio de Pijp Amsterdam2

Contenedor Barrio de Pijp Amsterdam3

Pero cerca de la casa de Ana Frank,  los de vidrio y papel eran metálicos. El de envases era más grande, e igual que en Volendam, se repetía el color naranja:

Contenedor casa Ana Frank Amsterdam

Contenedor casa Ana Frank Amsterdam3

Contenedor casa Ana Frank Amsterdam1

Contenedor casa Ana Frank Amsterdam2

Por Reguliersgracht, también en Amsterdam, los contenedores de papel y vidrio  eran metálicos y pequeños:

Contenedor Reguliersgracht 92 Amsterdam  Contenedor Reguliersgracht Amsterdam

 

Anuncios

La Specola

El Palazzo Torrigiani es un palacio que se encuentra en la Vía Romana nº 17  de Florencia, Italia. Desde el siglo XVIII alberga el Museo de Historia Natural de Florencia, mejor conocido como La Specola.

specola6
Florencia. Navidad 2007-2008

Fue un antiguo observatorio astronómico , y que hoy en día es un museo de Zoología que contiene grandes colecciones zoológicas y esculturas anatómicas de cera . El edificio fue comprado por Pedro Leopoldo I, realizándose severas reestructuraciones en él de la mano del arquitecto e ingeniero Gasparo Paoletti, el cuál lo adaptó a las necesidades que querían. Se incluyeron nuevas salas, specola5una pequeña torre octogonal para albergar instrumentos meteorológicos y la sala del observatorio astronómico. Sin embargo, el observatorio no estuvo operativo hasta 1808, cuando el profesor de astronomía Domenico de Vecchi ofreció sus servicios a éste. Sobre 1830, Giovan Battista Amici, fue nombrado director de La Specola. el cuál consiguió traer trabajos de Galileo y comprar instrumentos astronómicos para el observatorio. Cuando el nuevo observatorio construido en las colinas de Arcetri fue inaugurado en 1872, todos los instrumentos fueron transferidos allí, al nuevo edificio. Pero había instrumentos que no podían ser movidos , como el orificio gnomónico construido en la sala Stork. El gnomón de La Specola fue construido por orden del Gran Duque Pedro Leopoldo de Lorena en el piso más alto del Palacio Torrigiani, cerca del Palacio Pitti, entre 1780 y 1789.
Era una antigua costumbre llamada las cúpulas astronómicas “Specola”, del latín especulación, lo que significa “torre vigía”. Sin embargo, incluso después de que el observatorio fue trasladado desde el Palazzo Torrigiani a la colina de Arcetri, el nombre de “Specola” continua, y todavía se sigue utilizando para designar al antiguo palacio donde se instaló el Museo de Historia Natural de la Física.

La intención del Gran Duque era transformar la pequeña torre en el más importante observatorio astronómico en Toscana y competir con los grandes centros de Greenwich y París. Sin embargo, a pesar de estar equipado con los instrumentos más avanzados y costosos para la época, “Specola”, se quedó sin un astrónomo permanente hasta 1807, cuando Domenico De Vecchi fue nombrado profesor de astronomía y director del Liceo del observatorio. Entre los directores estuvieron el francés Jean-Louis Pons (1825), Giovanni Battista Amici (1831) y Giovanni Battista Donati.

specola4m

En 1784, en una sala llamada ” Hall of Storks” (Sala de las Cigüeñas) situada en la torre octogonal, el astrónomo Giuseppe Slop (1740-1808) construyó una especie de cámara oscura que era un reloj de sol. Éste tenía un alambre estirado por encima del piso el cual tenía la misión de medir el paso del Sol sobre el meridiano local con una gran precisión. El orificio gnomónico de 3 mm de diámetro por el cual entraba el reyo de sol se perforó en una ventana. Esto junto a un conjunto de bloques situados a intervalos regulares a lo largo de los lados de la línea meridiana hizo que apareciese otro instrumento, llamado la quarantale, con lo cual el reloj de sol se podía usar también de noche. Consistía en un pequeño telescopio anclado a los bloques, que podía ver una estrella que pasaba sobre el meridiano a través de la ventana abierta y proyectaba su imagen en la línea meridiana.

specola2

La foto muestra el eclipse de sol del 29 de marzo del 2006

El gnomón fue restaurado en el verano del 2005, aunque esta sala no está abierta al público. La restauración consistió en limpiar el mármol de la línea meridiana, y las incrustaciones de cobre.

Comparado con otros orificios gnomónicos como Stª Mª del Fiore, Stª Mª Novella, el Observatorio Ximeniano, el Palaci Pitti y La Certosa, éste difiere en que aquí la sombra proyectada sobre el suelo la da el rayo de sol que incide en un alambre metálico con características especiales. Se hacen dos lecturas de la hora y el promedio entre ambas nos dará el instante del tránsito solar sobre el meridiano. La línea meridiana no está hecha de una sola pieza de metal, sino que está cortada en los puntos que corresponden a la entrada del Sol en los signos del zodíaco. Ésta termina en una elipse de cobre. La longitud de la línea meridiana desde un extremo hasta el centro de la elipse es de 7,775 m. En el mármol, detrás de la elipse para el solsticio de invierno hay una inscripción latina hecha en bronce que dice: ” Línea meridiana ducta in observatorio regii museai scientiarum florentini petro leopoldo imperante. MDCCLXXXIV” .

specola1m

Línea meridiana en la Sala Stork

Galería de los Ufizzi

El Palacio Ufizzi ocupa una de las más importantes galerías de arte del mundo. Fue el lugar donde los Médicis instalaron sus colecciones de arte. Se cree que la única información sobre la existencia de un gnomón en la Galerías de los Ufizzi proviene de una guía publicada en 1591 por Francesco Bocchi. En él describe al ábside en la Galería y del orificio gnomónico por el cual pasaba el rayo del Sol. La arquitectura de esta sala consistía en una habitación cubierta con una cúpula octogonal que estaba orientada en la dirección de los  puntos cardinales. Era parecida a la sala gnomónica de la catedral.

Ufizzi3m
Fotos de las Navidades 2007-2008

El ábside fue construido por Bernardo Buontalenti (1536-1608) entre 1581 y 1583, pero la decoración de la cúpula y otros trabajos decorativos no finalizaron hasta 1610. El edificio fue diseñado para albergar algunas de las pinturas de la colección de los Médici. Alrededor de 1590, se colocaron en la cúpula y por orden de Ferdinando I, un anemómetro y el reloj solar. Hoy en día, no queda rastro del reloj solar, ni del orificio gnomónico, solamente la  descripción en el libro publicado en 1591. La línea meridiana tampoco se ve. Esto pudo ser debido a que en el siglo XVIII construyeron dos puertas que conectaban dos salas adyacentes a esta. Sin embargo la rosa de los vientos en el ábside si existe hoy en día.

ufizzi5m ufizzi6

La galería Ufizzi fue fundada por Francesco I en 1581. Ferdinando I, en 1589, decidió instalar en la galería junto con las obras de arte, instrumentos científicos, sobre todo matemáticos.
Aunque es muy parecida la sala gnomónica a la de la catedral, cabe la posibilidad de que su inspiración le viniera al ver La Torre de los Vientos del Vaticano.
Ésta fue construida entre 1578 y 1580 por el boloñés Ottaviano Mascherino, siendo el edificio construido para facilitar los estudios astronómicos para la reforma del calendario. En el primer piso se encuentra la Sala della Meridiana, inicialmente constituida por un pórtico abierto dedicado a las observaciones astronómicas; pero en 1627 Urbano VIII mandó cerrar las dos arcadas del pórtico. La Sala toma su nombre del meridiano realizado, junto con el anemómetro, por Ignazio Dante, cosmógrafo pontificio y miembro de la Comisión para la reforma del calendario, con ocasión de su  llegada a Roma en 1580. El meridiano está constituido por una línea recta de mármol blanco trazada a lo largo del suelo y  paralela a la dirección Norte-Sur cuya finalidad era medir la altura del sol a medio día en las distintas estaciones meteorológicas. El rayo solar se filtra a través de un orificio realizado en la pared sur que proyecta un disco luminoso sobre el meridiano.  El anemoscopio o anemómetro, fijado en el techo de la Sala della Meridiana, fue construido  por Danti. El aparato dejó de funcionar bastante pronto.

vaticanom

Torre de los Vientos. Sala della Meridiana. Vaticano . Bóveda con la rosa de los vientos
y el anemómetro de Ignacio Dante (1536-1586)

vaticano1m

Torre de los vientos. Sala della Meridiana.
Vista angular de las paredes sur y oeste. Frescos de Nicolò Circignani, conocido como
el Pomarancio

El suelo de” El Baptisterio de San Giovanni” en Florencia

El Baptisterio de San Giovanni (San Juan ) se encuentra en la Plaza del Duomo de Florencia, Italia y es el edificio más antiguo de la plaza.  Estaba dedicado a  San Juan Bautista, patrón de la ciudad .  El edifico es de planta octogonal y tiene una cúpula con 8 resaltos. La fuente bautismal, en su origen, estaba en el centro del suelo, decorado finamente con incrustaciones de mármol.

Baptisterio Il Duomo Florenciam
Baptisterio de San Giovanni en Florencia

Este lugar es uno de los sitios astronómicos más antiguos de Florencia. En la cúpula existe un pequeño orificio, por el cual entra el rayo de Sol el día del solsticio de verano. Este incidía en el centro de un panel de mármol que existía en el suelo, al mediodía. Más tarde se construyó una linterna encima de la cúpula y el disco de mármol del suelo fue movido al lado este del Baptisterio, como consecuencia de un nuevo suelo instalado en el siglo XIII.
En la foto de la izquierda se muestra la entrada del rayo de sol el día del solsticio. En la foto de la derecha se muestra dónde incidía el rayo de Sol.

battistero de san Giovani

batisteriosangiovani1

batisteriosangiovani2

Yo únicamente voy a hacer  referencia al suelo de dicho edificio, ya que una parte esta formado por mosaicos geométricos que muestran motivos del zodíaco oriental. Dicho mosaico, que hoy en día está muy deteriorado, como se puede ver en la foto que hice el 27 de diciembre del 2007, se comenzó en 1209.

Baptisterio del Duomom Baptisterio del Duomo.Florenciam

Existe una lápida o losa que se debe al astrólogo Strozzo Strozzi y que se encuentra cerca de la Puerta del Paraíso. Dichos motivos representan el sistema ptolemaico cósmica con el sol en el centro y los signos del zodíaco alrededor de éste. La inscripción “In giro torte sol ciclos rotor et igne”  está escrito en torno al sol y también se puede leer en la parte  delantera . La parte restante de las incrustaciones geométricas del piso es mucho más sencilla, y data del siglo XII, aunque algunas zonas se han añadido en el siglo XIII y XIV. Algunos autores suponen que esta losa fue colocada  para ver  los rayos del sol al mediodía en la fiesta de San Juan, el 24 de junio.
Otros creen que eran señales  destinadas a guiar el catecúmeno hacia el este,  hacia la Tierra Santa, la fuente de la gracia, al hacer una promesa solemne de renunciar al diablo y a todas sus obras.
Dante Alighieri y una parte de la familia Médici fueron bautizadas aquí.
Existe también un suelo con incrustaciones de mármol y representaciones del zodíaco en la Iglesia San Miniato al Monte de Florencia, que data del siglo XIII.

San Miniato Florencia
San Miniato al Monte, Florencia

 Fotos de las Navidades 2007-2008

El Real Observatorio de Greenwich

El Real Observatorio de Greenwich, localizado en la ciudad de Greenwich, Inglaterra,  es un observatorio astronómico, cuya construcción fue comisionada el 1675 por el rey Carlos II de Inglaterra, colocándose  la primera piedra el 11 de agosto. Debido a la contaminación ambiental de la ciudad de Londres así como la iluminación nocturna que dificultaban las observaciones, se trasladó al castillo de Herstmonceux (East Sussex) en 1958, aunque todavía se sigue tomando como origen de los meridianos el emplazamiento original del observatorio. En 1998 la institución del Real Observatorio de Greenwich es clausurada por decisión del Consejo de Investigación en Astronomía y Física de Partículas. El edificio de Greenwich vuelve a ser el Royal Observatory, y pasa a formar parte del National Maritime Museum. En la actualidad es un museo de herramientas y artefactos de navegación, de astronomía y relojería.  El edificio original del observatorio se llama Flamsteed House, construido en  Greenwich y diseñado por Sir Christopher Wren en 1675 por instrucciones del rey Carlos II.
La posición del observatorio fijó el meridiano inicial que todos conocemos, y que en la foto viene representado por la especie de cruz con base circular.
pueblogreenwich1

 

pueblogreenwich2

Flamsteed House

pueblogreenwich3
Vista general de la localidad de Greenwich.

Entre los edificios a destacar, a parte del observatorio, se encuentran:
El hospital Greenwich, que corresponde a los siglos XVII y XVIII y se convirtió en 1873 en una escuela para para los oficiales de la marina ( Royal Naval College); capilla del siglo XVIII; Museo de la Marina.

Fotos realizadas en septiembre del 2001 por Paco Gómez – Luy

European Space Agency

2012, Año Internacional de la Energía Sostenible para todos

Descargas gratis

Eficiencia y Sostenibilidad

Década por una educación para la sostenibilidad

Eclipses

Introduce tu dirección de correo electrónico para seguir este Blog y recibir las notificaciones de las nuevas publicaciones en tu buzón de correo electrónico.

Únete a otros 60 seguidores