Cortejo del pavo real

El pavo real común (Pavo cristatus),  es una especie de ave galliforme de la familia Phasianidae, una de las dos especies del género Pavo. Son aves grandes y muy coloridas (sobre todo azules y verdes) conocidas por su iridiscente cola. Esta llamativa cola, que es el 60 por ciento del cuerpo del animal, luce un ocelo (“ojo”) con variedades de azul, dorado, rojo y otras tonalidades. Los pavos reales utilizan su cola en los rituales de apareamiento y cortejo. Pueden abrirla en un espectacular abanico que se extiende desde la parte dorsal del animal hasta tocar el suelo en cada lado.

Pavo real Carmen de los Martires

.Pavo real Carmen de los Martires1

El pavo real presenta  dimorfismo sexual. El macho es más grande que la hembra y con un plumaje mucho más vistoso que le sirve  para atraerlas y alejar a los depredadores del nido.  Para ello,  utiliza sus larga “cola”, ya que las plumas son en realidad supracaudales (por encima de la cola), y las abre como un abanico. Después se coloca en puntillas y comienza a agitarse. Entonces la hembra decide si copular con el, o no.

Pavo real Carmen de los Martires2

Pavo real Carmen de los Martires3

Pavo real Carmen de los Martires4

 

La hembra tiene la cabeza de color marrón rojizo con la cara blanca y un copete similar al del macho, siendo las puntas de color castaño con bordes verdes. El color mayoritario de su plumaje es el marrón y no poseen las plumas que forman el vistoso abanico del macho.
La alimentación es fundamentalmente omnívora, compuesta principalmente por semillas, frutos, bayas, plantas, verduras, insectos, ranas y pequeños reptiles. El pavo real se alimenta y nidifica en tierra, en un hueco de poca profundidad que suele tapar con ramas u hojas. A pesar de su tamaño y largas plumas puede efectuar vuelos cortos, que realiza especialmente para posarse en las ramas de los árboles donde descansa y pasa la noche.

Son aves territoriales y polígamas, deben de tener cuatro o cinco hembras por cada macho, que no pueden estar muy juntos. La época de celo y reproducción es en primavera, donde el macho se aparea hasta con seis hembras. La puesta es de 4 a 8 huevos de color castaño claro, que son incubados exclusivamente por la hembra durante 28 días, al término de los cuales nacen los polluelos dotados de unas pocas plumas parduzcas a modo de pequeño penacho.

Pavo real Carmen de los Martires6

Pavo real Carmen de los Martires5

Pavo real Carmen de los Martires7

Pavo real Carmen de los Martires10

Pavo real Carmen de los Martires9 Pavo real Carmen de los Martires8

Fotos de junio del 2010

 

 

Anuncios

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s

European Space Agency

2012, Año Internacional de la Energía Sostenible para todos

Descargas gratis

Eficiencia y Sostenibilidad

Década por una educación para la sostenibilidad

Eclipses

Introduce tu dirección de correo electrónico para seguir este Blog y recibir las notificaciones de las nuevas publicaciones en tu buzón de correo electrónico.

Únete a otros 50 seguidores

A %d blogueros les gusta esto: