C’est pas sorcier – Sel de la mer à la terre

L’équipe de “C’est pas sorcier” part récolter du sel à Aigues-Morte, dans les Salins du Midi. Nous suivons Fred et Jamy à 160 mètres de profondeur, dans la dernière mine de sel encore en exploitation. Car du sel, il n’y en a pas que dans la mer : il y en a aussi sous la terre ! Depuis la mer jusqu’aux tables salantes, nous allons parcourir les marais salants et suivre les transformations du chlorure de sodium (le sel de table !). Puis à Varangeville, nous irons avec les mineurs récolter des blocs de sel à l’aide d’une haveuse et de bâtons de dynamite. Ces gros grains de sel ne finiront pas dans votre assiette, mais dans votre lave-vaisselle – pour adoucir l’eau, sur les routes à déneiger, ou dans l’industrie chimique.

 

 

Questions sur le sel

1/ Quelle est la quantité de sel consommée par personne par an en France ?
2/Où récolte-t-on le sel ?
3/ Quelles sont les différents types de sel, quel pourcentage représente le chlorure de sodium, à quel sel correspond t-il ?
4/Y a-t-il seulement un type de sel ou plusieurs ?
5/Quelles est la mer la plus salée, l’océan Atlantique ou la mer Méditerranée ? Pourquoi ?
6/Qu’est-ce que la densité ?
7/Où se trouve la mer Morte ?
8/Dans quelle mer la poupée flotte-t-elle et pourquoi ?
9/Quelles sont les deux actions les plus importantes pour récolter le sel ?
10/Quelles sont les trois étapes de la filtration ?
11/Pourquoi la concentration de sel est-elle plus importante dans le second partellement ?
12/De quel état sont les sels minéraux dans le second partellement ?
13/Comment se forment les cristaux ?
14/Où se trouvent les cristaux dans l’eau ?
15/Que se passe-t-il quand il pleut ?
16/Qu’est-ce que la fleur de sel ?
17/Que se passe-t-il quand on jette du sel sur le feu ?
18/Où se trouve le sel de terre ? À combien de profondeur ?
19/Jusqu’à combien de mètres peut-on descendre ?
20/Dans quel pays d’Afrique peut-on récolter du sel ?
21/Que deviennent les molécules d’eau quand la température descend à 0° ?
22/Quel est l’état d’agrégation de l’eau en dessous de 0° ?
23/Pourquoi utilise-t-on le sel pour déneiger les routes en hiver ?
24/Quels sont les différents usages du sel ?

 

Réponse aux questions sur le sel

1/ Un français consomme environ 3 kg de sel par an.
2/ On récolte le sel dans des marais salants. Plus de la moitié du sel français est récolté dans les marais salants situés près de l’embouchure du Rhône.
3/ Le chlorure de sodium représente 77% des différents types de sel. Il correspond au sel de table, celui qu’on mange.
4/ Il n’y a pas qu’un seul type de sel mais quatre.
5/La mer la plus salée est la mer méditerranée car l’eau s’évapore plus donc il y a plus de sel.
6/ La densité est le rapport en la masse et le volume.
7/La mer Morte se trouve en Israël.
8/ La poupée flotte dans la mer Morte car la densité de l’eau est supérieure à la densité de la poupée.
9/ Les deux grandes actions sont l’évaporation et la filtration.
10/Les trois étapes de la filtration sont la filtration des impuretés, l’évaporation et la précipitation.
11/ L’eau a déjà commencé à s’évaporer dans le second partellement.
12/ Les sels minéraux sont de petites particules invisibles à l’œil nu dans le second partellement.
13/ Les cristaux se forment suite au rapprochement des particules de sel.
14/ Ils se trouvent dans le fond du partellement.
15/Lorsqu’il pleut, l’eau de pluie forme une couche au dessus du sel. Le sel se dissout dans cette eau.
16/ La fleur de sel est le seul sel fin blanc.
17/Jeter du sel sur le feu permet de chasser l’orage.
18/Le sel de terre se trouve sous terre, à 60m de profondeur.
19/ On peut descendre jusqu’à 160m de profondeur.
20/ On peut récolter du sel au Niger.
21/Lorsque la température descend à 0°, les molécules d’eau s’immobilisent.
22/En dessous de 0°, l’eau est solide.
23/ Le sel fait fondre la glace. Il brise les liaisons entre les molécules.
24/ Le sel est utilisé dans l’industrie chimique, pour fabriquer du plastique, par les tanneurs pour protéger le cuir, et aussi pour garder les aliments.

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